枷叶微笑

喵星人的两脚兽

【盾寡】没有你的日子2.1-2.4

人物出场和事件发生的时间顺序因为重新演绎的缘故,会与电影或者漫画有所出入,如果有原则性错误的话,还请各位指正!

……………………………………………………………………………………………………


第二章:心既藏之,何以忘之?

云一涡,玉一梭,澹澹衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。

秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何!

——《长相思》南唐·李煜

  1. 鸳梦

清晨,柔和的阳光从大开着的窗户照射进来,直直的照在Steve的眼睛上,逼着他不得不挣扎着睁开了眼睛,恍惚间,窗户边站着他魂牵梦绕的身影。

“大懒虫,起床了!你今天不去晨跑了吗?”说话间,曼妙的身影逆着光走向他,左腿跪在床沿,双手撑在他两侧,歪着脑袋问,“今天是怎么了?干嘛看着我不说话?不认识了吗?”

“Nat?”Steve迟疑地开了口。

“叭”女特工眉眼弯弯啄了一口他的脸颊,索性整个人趴在了他身上,双手交叠托着下巴,笑嘻嘻地看着他“我们captain今天是打算赖床赖到底了吗?”“啪嗒”两声应该是她踢掉了自己的鞋子,翻了个身,掀开被子,钻进了他怀里,抱着他使劲蹭了蹭“那就陪我再多睡儿吧!谁叫你儿子昨晚上又哭又闹折腾我一夜!”

“Nat”Steve觉得自己快要哭出来了。

“嗯?”怀中人调整了下姿势,迷迷糊糊的应了一声。

“你忘了拉窗帘。”Steve笑,那熟悉的面容怎么也看不够。

“不管它。睡觉!”女人任性地抬起双手盖在他眼睛上,一阵阵清冷幽香沁人心脾,Steve收紧怀抱,蹭了蹭她毛茸茸的红发,嘴角带笑,陪着她再次悠然睡去。

不知睡了多久,只听一阵“bangbangbang”的敲门声响起,门外一个稚嫩的声音大声喊着:“Daddy!Mummy!起床啦!该去游乐园了,不可以骗小孩子!Daddy……Mummy……”

Steve迷迷糊糊听着那喊声,无奈而又甜蜜一笑,紧了紧怀抱,笑着唤“Nat……”

清晨的阳光照在脸上一阵刺眼,Steve遮着双眼万分不舍得醒来,怀中已不见了Natasha,半撑起身子环顾四周,屋子里哪里有第二人的气息?耳边有契而不舍的敲门声传来,凝神静听那声声“Captain?Captain?你在里面吗?”,哪里是稚儿任性娇呼?

果然是梦啊!

Steve颓然跌回床上,抬起一只手遮住双眼,任由敲门声一下一下狠狠地敲打在心上!

良久,门外人似乎叹了口气,转身离去,Steve攥紧被褥蒙头翻身而卧,迷迷糊糊间似听见那熟悉的声音正笑眯眯地唤他“Steve”!

Nat,是不是我不醒来就可以一直拥着你?

 

2、危机

死别与生离
    孰更痛?
    生离
    也许是纠缠一生的遗憾
    但永远都存在万一的希望,
    也许下一秒能再见
    ——因为 我们活着
    因为活着,一切都有可能
    死别呢
    明知道你在那里
    就在那里,在我随时能找到的地方
    如此近
    却又比天涯更遥远
    当某一刻想起你时
    思忆成狂的我
    突然悲伤地发现
    我用尽世间一切的方法
    却再也不能看见你的笑
    再也不能听见你说话
    再也不能,抱着你
    我永远失去了你
    ——在我活着的分分秒秒里
    遗憾永远无法弥补
    伤痛永远无法愈合
    因为你
    去了我活着便永不能到达的地方
    再也不能
    永远不能
    这,就是死别
    世上还有比这更绝望的痛么?

(此段非原创,摘自迷茫o研墨的《Happy Christmas》http://tieba.baidu.com/p/3841020880,不知其确切出处。)

…………………………………………………………………………

Steve已经把自己关在屋子里整整一个多月了!月余来,他忘记了肩上的责任,忘记了曾经的遗憾,终日以酒为伴、以床为友,昏昏沉沉、浑浑噩噩,沉溺在梦境中不愿醒来。Fury、Hill等轮着来找过他许多次,除了Hill还能得到一句半句回应之外,旁的人是一概不理会,对Fury尤其没有好颜色,复活以来,除了第一次的谈话,也只有要他帮忙买下这所布鲁克林的老房子时说了几句话。

刚听到Steve买房子要求时,Fury还欣喜不已,到Steve为装修房子兴致勃勃地跑遍纽约大街小巷,更是欢喜,私下里和Hill感叹,到底是美国队长,接受现实的速度也快于常人!哪想到一切不过昙花一现,等房子完全装修好,Steve便一头扎进了伏特加和幻梦中,把自己彻底封闭了起来。如果是前世的Fury遇到了这样的Steve,自然知道该这样帮助他度过这一难关,可惜,此Fury非彼Fury,即使他们同样老谋深算。

然而,Fury也并没有忧心太久,一场突如其来的危机打乱了每个人的计划,命运的转折点或许从Steve苏醒的那一刻开始便已然拐向了不同的终点,而等候在终点的又会是怎样的结局?一切都在一双看不见的手推动下前进!

夜色深沉,Steve突然从梦中惊醒,他梦见了纽约之战,天空母舰上第一次看到红色短卷发的Natasha,她笑着问他“你的脑残粉有没有让你给他的那堆限量版纪念卡片签名?”,下一秒,那一叠带血的卡片烧灼着他的心。Steve突然发现自己的重生或许还有其他的意义!Nat,你总说我是阳光、是希望,那么就让我们一起来创造更多阳光和希望吧!Nat,你要记得常常提醒我啊!你知道的,老人家的记性总是不太好!

与此同时,郊外,一架灰色绘有雄鹰醒目标记的直升机越过山丘,降落在神盾局的秘密基地,机上先后下来两个人,身着皮大衣走路带风的独眼Fury,穿着神盾制服蓝牙不离身的指挥官Hill。基地里,灯火通明,特工们穿梭往来,忙着打包运输各类资料、器械,快速而有序地撤离!

西装革履总是温和笑着的继承者Coulson站在大门口迎接,三人一边了解着现状一边往基地内部走。

“情况有多糟?”

“最糟的是,Sir,不知道情况。”

三人乘坐电梯下降到基地核心,Coulson快速介绍着情况“四个小时前,西尔维格博士检测到魔方自动触发发出了一股能量,且不断上升中,而我们没有办法阻止。”

“让所有人加快撤离速度!”敦促完Coulson,转身吩咐Hill“你去监督所有二代原型机的转移。”两人各自领名离去,Fury大步走进地下室“博士,情况怎么样?”

“能量正在不断上升中!”西尔维格博士回到。

“鹰眼在哪里?”

“在他的老巢。”博士倒还有心开开玩笑。

看着从高处落下的Clint,Fury有些不满地说“我派你来是让你跟进情况的。”

“在高处才能看得更清楚。”随即Clint将自己的观察所得告诉了Fury。

正当两人站在魔方前讨论的时候,魔方能量突然急剧上升,继而发出一束强光直直冲向对面展示台,形成了一个巨大漩涡,两人迅速向两旁退离,基地一阵地动山摇,所有人停下了手中动作惊疑不定,一瞬间又立刻加快了速度,毕竟谁也不想糊里糊涂地失去生命!漩涡过后,手握权杖的Loki横空出世,仅一个照面便控制了鹰眼和西尔维格博士,Fury被打伤,魔方被带走!

危机已降,战争迫在眉睫!

 

3、振作

Loki手握权杖从宇宙魔方中穿越而来在神盾局基地大肆破坏的时候,Steve从梦中醒来第一次没有拿起伏特加灌醉自己,而是站在窗前目光深沉地眺望着远处的街市,聆听着深夜的喧嚣,那里川流不息、人潮涌动。这个世界黑暗与光明并存、希望与绝望同在,它让人恨不得爱不得,舍不下忘不了!

“Steve,你是美国队长,是民众的希望!你要记得,不管发生了什么事,一切以任务为重!”灭霸入侵时,正是他和Natasha新婚燕尔、如胶似漆的时候,他舍不得分离、害怕一次离别便成永别!出战的那天清晨,微风拂柳,阳光明媚,让人恍惚太空中虎视眈眈的灭霸大军仿佛是某个孩童恶作剧的谎言。Natasha打理好自己后,为他整理着制服,仔细检查着盾牌和枪械,颤抖的双手说明了她内心的不安,可是她依旧坚强地说了那样一番话。Nat,我怎么能忘了呢?你是那样的坚强,那样地热爱着这个世界,你一定不希望看到这样的我,可是Nat,我已经不能习惯没有你的世界了,你会等着我,对吗?

Loki蔑视一切地行走在人世的同时,Steve也走出了家门,第一次认真观察起这个自己重生的世界,没有Natasha的世界依旧灯红酒绿!Nat,看啊,这个世界果然是少了谁都能继续精彩,那是不是没有美国队长也可以呢?Nat,死亡能够让我再次见到你吗?

他坐在Stark大厦附近的咖啡馆里,仰头望着这座一度成为他和Natasha家的大厦,他在那里表白也在那里求婚,更在那里见证了复仇者们的悲欢离合!不过,现在那座大厦还不叫复仇者大厦,它还仅仅属于Tony·Stark。灯光突然亮起,大厦顶层“Stark”五个字母熠熠生辉,周围有人赞了一声“Stark先生真是厉害!我们很快就能用上清洁能源了吧?”一道红色火焰呼啸而过,周围一片惊呼,Steve知道那是Tony回来了。他皱眉起身,往来时相反的方向走去,他想有些事该去解决了!逃避责任不仅辜负成就他一生的Stark先生和Peggy,更辜负了她和人民对他的信赖!Nat,我永远不会让你失望的!

两个人从不同的方向走来,在同一个地点相遇!这个世界与他所熟悉的那个世界大不相同,这里没有他心爱的Natasha,Fury到是来找过他,被他躲了过去,他知道他为什么来找他,但他那时还沉浸在过去!Loki一如前世那般趾高气昂、视人命为蝼蚁!人群战战兢兢地匍匐在他脚下,但自由的灵魂却不愿屈服!一个老人站了起来,大声喊道“Not man like you!”

Steve站在街角沉默地看着一切,只觉得胸中一团怒气熊熊燃烧,憋了许久的怒火终于找到了宣泄口,一向神出鬼没的Fury恰好出现在他身边,带来了他的盾牌和制服。自从James扛起了他肩上的担子,有多久没有碰过这熟悉的星条旗制服和相伴半生的盾牌了?Steve颇为怀念的看着手中盾牌,伙计,咱们又要并肩作战了,可惜这一回,你再也没有机会保护那个坚强的女人了!天地间只剩下了我和你,转身回首间再也寻不到那一双关注着你我的碧眸!

盾牌沿着一道漂亮的抛物线急速滑向傲立人群的Loki,撞飞Loki后嵌入了大厦石柱,仅留了一半在外。Loki猝不及防下被摔了出去,狼狈地跌趴在地。一道身影快速穿过人群,用力拔下盾牌,在车流间几个起落,重重一捶击向刚刚爬起来的Loki。下一秒,两人便你一盾我一杖渐渐远离了人群。文字啰嗦,这一切也不过是电光火石一瞬间的事。人群失去桎梏,慌乱地逃窜。

“Sir?”Hill吩咐手下帮助人群疏散,走到Fury身后,后者正皱眉望着Steve和Loki消失的方向“走,去找Iron Man!”

 

4、故友

再一次踏上天空母舰,身边陪着的依旧是Coulson,站在甲板上迎接他的却成了Hill!

一如前世,他第一个见到的是Banner博士,他很好奇没有了Natasha,是谁说服了博士加入复仇者联盟。看着年轻儒雅的Banner,Steve苦中作乐的想至少这一世他不用担心Natasha会因为爱上Banner或者Clint而受到伤害,因为他们根本没有机会相遇!Nat,若有一天,你回到了我身边,会不会遗憾失去了这样两段珍贵的感情?

跟随Hill走进指挥大厅,Steve吃惊Tony和Thor竟然这么早就到了,不过Tony还是那么的欠扁,“哟,老古董和大块头终于来了!”

“Tony·Stark,现在可不是耍嘴皮子的时候。按辈分,你甚至应该叫我一声叔叔,毕竟我认识你父亲的时候,你还不知道在哪里!”在历史教科书Natasha·Romanova的亲身教导和潜移默化下,Steve早已不是那个刚刚复活什么都不懂的木讷老古董。

几乎所有人都没有想到Steve竟然会说出这样一段话来,Tony无趣的摸摸鼻子,走回自己的座位大剌剌地瘫在了椅子上,Steve见此微不可见的皱了皱眉,要是Natasha在,看你还敢这么嚣张!

“吾友,恭喜你复活!”Thor走上前拍了拍Steve肩膀,他喜欢这个一身正气和故事的中庭超级英雄。

“谢谢,Thor。”想起Natasha和Rose曾经的叹息以及自家那个乖巧的儿媳妇,他不知道现在Thor的感情生活什么样但还是决定努力一下,“Thor,有些人注定不属于你,还是趁早放手的好。要怜取眼前人,不要等失去了才后悔!”说完也不管他是否听明白径直走到Tony身边空位坐下,留Thor站在原地一脸茫然“呃……怎么个意思?”

冷眼旁观的Fury想或许该找个时间跟Steve好好聊聊了,也许会有惊喜也说不定。

“好了,我们还是来说说这次地球面临的危机吧……”Fury把成立复仇者联盟的决定以及宇宙魔方的获得和失去挑着重点讲解了一番,Steve嗤笑Fury到是无论哪个时空都是一样的做派,等级决定了掌握信息的多寡,他可不认为这一道小小的门槛能难倒了Tony·Stark,果然对方一脸的玩世不恭。Thor补充解释了魔方和其他几颗宝石的作用以及为Loki隐晦地辩解了一番,毫无意外地收获了Tony嗤之以鼻的大白眼。

“说到Loki……Captain,你为什么不把他带回来,根据情报,Loki当时已经束手就擒?”Fury皱眉问。

Steve瞟了一眼Fury,淡淡的说“我觉得他还是留在地上的好!”他虽然不知道Natasha是怎么接除Loki对Clint控制的,但他知道把Loki带回天空母舰只有害处没有好处,他可不想像前世那样再经历一次内讧,因此他说到“我们还是研究一下怎么把Clint和西尔维格博士救回来吧。Thor,你知道怎么解除Loki权杖对人心的控制吗?”

“大概了解,但是没有试过不知道有没有作用。”Thor回到。

Steve点点头表示了解,继续向其他人发号施令到“Banner博士,请你利用这里的设备尽快找到魔方下落,还有并不是一昧的压抑和逃避就能控制住Holk,中国人说堵不如疏,我认为很正确,或许你应该换个方式;Tony,现在不是你好奇博士怎么控制Holk的时候,请你加强对Stark大厦顶楼的监视;Hill指挥官,请密切关注天空母舰周围敌情,通知地面警备力量做好突发状况应急准备,以及Stark大厦周围100米内民众的撤离;Coulson,请待在指挥室里哪儿都不要去,你应该保护和帮助Hill,而不是逞英雄;Fury,请管好你身后的那些官僚们,别让他们的错误决定造成不必要的麻烦;Nat……”是了,这里没有Nat……

刚才还指点江山的美国队长突然陷入了悲伤之中,这突然的情绪转变让刚想发火的Tony·Stark一愣之下竟也忘记了找茬。除了Fury和Hill,其他人心中不约而同地起了疑惑“Nat是谁?和captain之间有什么故事?”八卦小天使Tony·Stark两眼放光,飞速盘算起怎么让老冰棍吐出事情真相,这可比什么阻止神域不得志邪神入侵地球好玩多了!

不过毕竟大敌当前,每个人怀揣着自己的小九九,一时也想不出更好的战术,也就默默地照着Steve的命令执行去了。但人心不齐的团队即使再优秀也难免纰漏!


评论

热度(10)