枷叶微笑

喵星人的两脚兽

烦闷之时,看着猫便也能开心起来

帝都出差回来,高铁站候车时,逛了逛书店,一眼相中了《村上春树·猫》,以为作者是村上春树,写的跟猫相关的作品。翻阅过后发现这是一个美丽的误会,事实上这是一本讲述村上笔下的猫和作者饲养的三只猫的故事。作者总是以家中三只猫的点滴引出村上书中的那些猫,那些或聪明或笨拙的猫,再穿插些作者的猫、邻居的猫。这的确是一本关于猫的书,然而它又不纯粹是关于猫,或者说是一本关于猫派人的书,一本村上春树作品的读书笔记更为确切些吧!

看完全书,最喜欢其中一句话“烦闷之时,看着猫便也能开心起来”,说得不就是我么?心情抑郁时、烦躁不安时,看见她们怡然自得的或酣睡或游戏,有时仅仅是安静地躺在那里看着你,你也会一瞬间雨过天晴,心情平复重归宁静。如果她们允许你将脸埋在她们软软的肚皮上一顿乱蹭,那么再怎么伤心难过的事也会烟消云散,天大的烦恼也会消失不见!

2011年,向来对猫没什么感觉的我不知触动了哪根神经,突然间对猫产生了浓厚的兴趣,每天看一些猫咪的照片已经无法满足我,但理性告诉我养猫还得等一等,于是我开始在脑海中规划将来,什么时候养猫最好,想养什么猫,养几只猫……然而命运就是这样巧合,当你一直幻想着将来时,有一天,你突然就实现了梦想!

7月的一天,大概是我刚通过了事业考试笔试,正在家中准备面试的那段时间中的某一天,接到二姨的电话,叫我去她家吃午饭!我晃晃悠悠的走到她家,正逢表妹外出回来,听着她和二姨的一问一答,方知道家里新养了两只小猫,因不听话送人了,彼时我顺口说了一句“我到是挺想养一只猫的”……就这样,刚被送走的小猫又被拿了回来,一只三花、一只起司猫。更为安静些的三花被我带回了家,起司留在了二姨家,后来又被送回了外婆家,最后不知流浪去了哪儿,据说钻进了后山。被表妹唤做“星星”的小三花,被我装进一只纸袋,拎着带回家,中途去超市买了鲜牛奶和火腿肠——而这两样都是宠物届的垃圾食品,牛奶容易引起肠胃不适,火腿肠含盐量太高——改名为“Tata”,从此在我家安营扎寨,悠哉悠哉的生活至今。

Tata的到来实在是出乎我的计划,但我依然为此开心不已。刚到家的Tata有着讨厌的耳螨,把它漂亮粉嫩的小耳朵弄得脏脏的。每次上药,都要用浴巾把她包起来,但Tata实在是个好脾气的孩子,虽然每次都会尽可能地逃脱,被包起来会轻轻挣扎一下,见挣不脱也就由着我折腾,最多在滴药水时甩一下她那小小的脑袋。没什么耐心的我却十分耐心的坚持每天给她治耳螨,历时半个多月终于根治。

Tata是只温顺而沉默的猫。妈妈不喜欢猫,总是嫌猫脏,每每见着她挡在路上,伴随着“嘿”的呼喝声的是一脚把猫踢开,当然也不会真的用力踢。Tata总是被踢得趔趄一下,然后云淡风轻地让开一条路,下一次依旧像是什么都没发生过一样躺在路中间,甚至有时会亲昵地蹭蹭妈妈的脚,即使得到的仍然是一脚踢开。Tata像个看透尘世的智者,淡定从容,慢慢悠悠地踱着步,优雅地打理自己,仿佛一切都不能使她烦恼。

但你若以为这就是Tata,那你也太不了解猫咪了。Tata也会犯蠢,无数次从桌上床上一个翻身掉下地,无数次把自己关在某个房间出不来;会闯祸,把家里一瓶上好的红酒砸个粉碎,把花瓶砸烂;会发怒,冲着从医院回来的小喵直哈气;会害怕,被突然的花炮声惊得尿失禁;会迁怒,每次打不过小喵就转头狠狠地咬我一顿泄气,但依然会注意着不给我咬出血;会耍心机,挣脱不开我的怀抱时无奈认命地叹口气,索性找个舒服的姿势睡一觉,而当你松懈时一骨碌溜下地,但她也不跑远,就在你脚边溜达……

身边有这样的精灵存在,还有什么烦恼能把你逼入绝境、抑郁疯狂呢?

Tata来家的第三个年头,我从饭店里捡回来一只踏雪。黑色的被毛光滑顺溜,嘴部一圈白色滑稽的很,四蹄踏雪像是戴了白手套、穿了白靴子,白色的腹部黑色的背像是穿了一身燕尾服,因此有些地方也管这种花色的猫叫做燕尾服猫。小喵叫做“Nikki”,但她对自己的名字从来不屑一顾。比起Tata来,Nikki像个长不大的男孩子机灵调皮、闯祸无数。她总是偷觑着你的神情,随时准备着开溜,欺负姐姐、欺负沙发君,在家里横行霸道,却怕极了陌生人。只要有外人来家,她必然是躲在某个黑暗的角落里,警惕地观察着;在家是个话唠,总是一刻不停地喵喵叫,一到医院遍乖巧的任君摆布,和Tata完全相反,在家无比温顺的Tata一进医院便会呲牙咧嘴、不断哈着气威胁医生护士。所以我常说小喵是个洞里老虎!

小喵总是气的你跳脚,转身看看淡定的Tata又似乎没什么可大不了的!烦闷之时,看着她们犯蠢闯祸、卖萌耍宝,还有什么好郁闷的呢?

养猫久了,有时候并不能分清到底是人在养猫还是猫在养人,朝夕相处的潜移默化中,人与猫都在改变着自己。然而跟人改变猫比起来,猫改变人更多些。爱猫养猫的人,他生活的环境中必然会有很多猫的元素存在,各种猫的饰品、猫的书籍,和猫有关的一切都能让他们疯狂。而猫更为神奇的一点是,即使她们毁坏了你心爱的东西,看着那一脸的坦然和稀奇,你也只能无奈叹气,却不会真正发怒——当然这一条对讨厌猫的人并不适用——不知不觉中,你的坏脾气被纠正了许多,抗打击能力也会强许多,因为你永远无法预测你的猫咪会给你带来怎样的“惊喜”!猫的侧脸总能萌的人一脑袋浆糊,看着窗外的背影又总是显得忧郁,然而养猫久了的人知道,这货大概只是在发呆或者打盹罢了。

猫不像狗对人热情奔放、亲昵依赖,猫不管什么时候都坚持着自己的准则,与人保持着不远不近、不亲不离的状态,只有在她需要你的时候才会来亲近你,但她永远不会讨好你,即使饿极了要你给她做饭也是理直气壮地大声吩咐而不是低声下气的摇尾乞怜!猫不像狗,总是傻乎乎的信任着人类。猫更加自我,你对我好,我允许你亲近;你对我不好,我视你如空气。狗的爱是热烈感性的,猫的爱是冷静理性的。

淡淡的疏离,静静的陪伴,是猫给予人最深情地回馈!

评论