枷叶微笑

喵星人的两脚兽

小喵日记之三十一:
今天是反法西斯战争胜利九十周年纪念日,全世界都在庆祝这个节日。俄罗斯和中国举办了盛大的阅兵式,我们一家也被邀请去到北京出席观礼。
几年前曾经到过中国的上海,那里的繁华和时尚让我觉得还在纽约,我以为这就是中国,然而这次到北京,我又看到了另一个中国。她有着厚重的历史和多彩的文化,这里的人们热情好客、风趣幽默,这里的食物美味的根本停不下来!爸爸妈妈带着我们逛着王府井大街、北京的胡同,我们还去了故宫,据说那里居住过这个国家曾经的帝王,现在它的一部分建筑还在被使用着,一些国家政策和方针在那里被发布!我们爬了万里长城,看到了关内关外迥然不同的风物,妈妈说长城曾经帮助古老的中国抵挡了外敌地入侵,见证了这个国家多难的过去和兴盛的现在!
上午9点半,阅兵式快开始了,我们跟着人群登上了天安门城楼,这座从历史中走来的古老建筑经受过许多战火的洗礼,但它和长城一样一直屹立不倒,就像中国人的脊梁和风骨,爸爸说这是一个永远无法被征服的民族。
我们找到位置坐下,是在第一排,可以毫无遮挡地看到眼前的景象。十里长街一尘不染,远处集结着等待受阅的士兵和他们的装备;天安门对面的广场上是游人的观礼台,军乐队正对着城门演奏着激昂的乐曲,合唱团高歌着抗战的篇章,和我一样大的小孩子们拿着五颜六色的气球和鲜花像训练有素的军人一样整齐地站在两侧,妈妈说这是一个恐怖的民族,她的人民一旦团结一心,世上就再也找不到能够打垮他们的东西啦!
年轻的领导人正在发表讲话,他激越的演讲引来了热烈的掌声,周围的中国人神情激动,滔滔不绝地讨论着国家的发展,偶尔有和我们一样的外国人提问,他们会热情地告诉你他们曾经的苦难和现在的幸福。我从他们的议论中知道了许多书本上不曾看到过的事情,我问妈妈当年的那场战争有多么残酷?妈妈说14年的抗战让当年的中国失去了3500万条生命,整个国家都沉沦在战火中,到处硝烟弥漫,那座和北京一样历史悠久的古城南京更是遭到重创,30万人民血流成河、尸横遍野,当年的南京就是活生生的人间炼狱!回忆中的妈妈浑身颤抖了起来,从来没有什么能让黑寡妇感到害怕的,爸爸搂紧妈妈安抚她!我问妈妈为什么会这样害怕?妈妈说那是因为她看到了人性的丑恶,当年在南京犯下暴行的日本人让她直面到人性极端恶劣的一面,那是比撒旦还要彻底的恶,没有一丝一毫的善良存在!
一声令下,阅兵式开始了!周围一下安静了下来,人们在屏息期待着。我瞪大了双眼盯着长安街,最先出现的是几辆满载着银发老人的车辆,身边一个阿姨叹息着说“唉!如今再也看不到那些亲历战争的老兵了!”介绍说车上坐的是烈士们的遗孤和老兵们的子女。妈妈说时间像个喜新厌旧的花花公子,把一切毫不留情地抛弃在过去,但历史是个诚实的小姑娘,她会小心地记录下一切,等待着人类去探索挖掘!
紧接着,一声声整齐划一、铿锵有力的步伐声传来,身穿陆海空三色军装的三军仪仗队雄赳赳气昂昂地踏步而来。人们一下子沸腾起来,James激动地挥舞双臂,大声喊着“China!China!”汤包和桃子也兴奋地冲到了城墙边,往外用力地挥着手,被尽职地工作人员温柔的劝了回来。我握紧双手,仰着脖子看着一队队列队齐整的方阵从天安门前走过,周围的喧嚣都听不见,只剩下“嚓!嚓!嚓!”的脚步声印刻在脑海!
士兵们过后,是精良的装备,James这个武器迷更加激动了,每过一个方阵,就喋喋不休地说着它们的厉害之处。爸爸妈妈似乎有些担忧又似乎在庆幸着什么。我好奇地问,他们说幸好这是一个热爱和平的民族,幸好美国这些年没再犯蠢,不然拥有如此先进武器的中国会是美国的噩梦!我似懂非懂的点点头,旁边听到我们谈话的一个军人叔叔说“我们中国人向世界展示这些,只是想告诉世界,虽然我们热爱和平,但若有人想要侵犯我们的国土、践踏我们的人民,我们也会毫不客气地予以回敬!中国并不是一个谁都能捏两把的软柿子!隐忍不代表无能,退让不代表懦弱!我们奉行的是人不犯我,我不犯人;人若犯我,忍让三分;人若再犯,斩草除根!”
爸爸若有所思地点点头,妈妈则笑着要我牢记这些话,并说人可以犯贱,但不能一而再再而三地犯贱,对付那些总是犯贱的人,不需要客气!然后她和那个军人叔叔热烈地讨论了起来,仿佛是多年未见的好友一般!嗯,空气里有那么一丝丝的酸味弥漫开来,亲爱的妈妈,你闻到了吗?
阅兵式顺利结束了,然而它所带来的震撼一直萦绕在我心头!下午,我们又参观了抗战纪念博物馆;晚上观看了纪念晚会,更加全面地了解了那段历史。爸爸说战争如此残酷,你们要牢记自己的使命,为了世界和平而战!妈妈说战争很容易,而和平很艰难,你们要懂得分辨大局为重,只要结局是光明的,牺牲是值得的!
——2035年9月3日

评论(1)

热度(5)